Особенности создания современных ЦОД для гипермасштабируемых сетей

02.12.2016 13:50:00

Современный бизнес уже не может обойтись без использования высокотехнологичных приложений. Для обеспечения их успешного функционирования нужна гибкая управляемая архитектура, которая также поможет снизить затраты предприятия. Для сетевой инфраструктуры действуют новые требования. Унаследованные сети остаются крайне статичными и требуют выполнения большого количества операций вручную, что значительно повышает операционные издержки.

Система программно-определяемых сетей для ЦОД

Dell EMC, сотрудничая с компанией Big Switch Networks, разрабатывает фабрику Leaf-Spine для ЦОД. В решении используются коммутаторы Dell для сетей с открытым доступом и сетевая фабрика фабрика Big Switch Networks Big Cloud Fabric (BCF). Интеграция двух продуктов позволила разделить программное и аппаратное обеспечение, что способствует снижению затрат и повышению производительности работы ЦОД предприятия.

BCF помогает реализовать в дата-центрах принципы проектирования, которые применяются для высокомасштабируемых ЦОД. Пропускная способность сети увеличивается, приложения, использующие безопасную мультиарендную сеть, работают значительно быстрее. В результате операционные издержки предприятий снижаются, а сами операции упрощаются, благодаря использованию программно-определяемой сети. Разделение программного и аппаратного обеспечений, которое стало возможно с коммутаторами Dell EMC Open Networking приводит к значительному снижению затрат.

BCF, используя разные гипервизоры, поддерживает физические и виртуальные нагрузки, позволяет выбрать управляющее программное обеспечение. Масштабируемая фабрика способна работать без контроллера и отличается высокой стабильностью во время сбоя, что обеспечивает непрерывность бизнес-процессов. Архитектуру Leaf-Spine формирует физическая коммутируемая фабрика. Ее узлы, коммутаторы Dell EMC Open Networking, управляются операционной системой Big Switch Networks Switch Light Operating System. Основная часть интеллекта инфраструктуры сосредоточена в контроллере Big Cloud Fabric Controller. Здесь выполняется настройка параметров конфигурации и выявляются неисправности. Остальные функции выполняет Switch Light, что обеспечивает повышенную устойчивость к сбоям и улучшенную масштабируемость.

Представлены 2 версии Big Cloud Fabric: физическая фабрика Leaf-Spine, управляемая контроллером SDN с виртуальными коммутаторами или без них. К числу основных в BCF относятся следующие компоненты.

• Ethernet-коммутаторы Dell EMC Open Networking с Light OS, позволяющие выбирать конфигурацию фабрики и определять модели ее развертвания.
  • OpenStack Plug-In – плагины, интегрирующиеся с дистрибутивами открытых платформ для создания облачных интерфейсов Openstack.
  • VMware vCenter Extension – инструмент автоматизации сети для серверной виртуализации vSphere.
  • Big Cloud Fabric Controller Cluster – контроллер для управления SDN, относящийся к сегменту специализированных устройств.

Высокопроизводительные коммутаторы Dell EMC Open Networking

Dell EMC более 10 лет разрабатывает решения, подходящие для самых требовательных современных корпоративных и облачных сред. Для дата-центров производятся коммутаторы ToR, модульные коммутаторы, а также сетевые фабрики, конфигурации которых определяют потребности каждой конкретной организации.

Коммутаторы ЦОД от Dell EMC – это высокопроизводительные решения фиксированного типоразмера.

Используя современные устройства Dell EMC, предприятие может сократить капитальные затраты не менее чем на 50%. Каждое решение включает пакет поддержки, с которым компании-заказчики получают оперативную помощь в любой точке мира.